Политика авторов

0
Август 14, 2009 / Автор: admin / Раздел: Техническое искусство

В 50-е годы в критике, главным образом французской, распространилось новое веяние, названное «политикой авторов». Ее защитники, молодые критики, из которых потом сложилось ядро режиссеров «новой волны», группировались вокруг журнала «Кайе дю си-нема», руководимого Андре Базеном. В качестве основного положения «политики авторов» был взят афоризм Жана Жироду: «нет произведений, есть только авторы». В кино прошлого и настоящего искали именно художников с самобытным видением мира; оно, это видение, согласно глубокому убеждению ищущих, являлось непременной гарантией значительности кинопроизведения. Вопрос о наличии его у того или иного режиссера порой решался на страницах «Кайе дю синема» произвольно, чуть ли не тайным голосованием, так что Базену пришлось выступить со статьей, призывавшей его молодых коллег к благоразумию в раздаче авторских патентов.Однако теперь, по прошествии более чем двух десятилетий, следует признать, что даже при всех своих перегибах и крайностях «политика авторов» была явлением знаменательным. Она свидетельствовала о том моменте, когда в кино совершался перелом и оно переходило к новому принципу творческого труда. Пожалуй, именно в это время художники начинают творить особые эстетические миры в своих фильмах, картины их становятся свидетельствами попыток творцов достичь целостного, интегрального знания о мире.Что касается телевидения, то здесь труднее выделить те этапы понимания творческого труда, через которые прошли «старшие» технические искусства. Может быть, потому, что ТВ как искусство еще достаточно молодо. Две системы ценностей, которые на первых порах руководили развитием и кинематографа и фотографии, еще оказывают здесь свое действие. Однако и тут по сравнению с другими техническими художествами у телевидения есть своя специфика. Заимствования из традиционных искусств в кино и фотографии чем дольше, тем больше выглядели включениями чужеродными, противоречащими специфике этих средств. В телевидении такие заимствования являются вполне легальными, даже необходимыми, поскольку одна из основных функций ТВ — это репродуцирование и транслирование произведений других искусств. С другой стороны, вдутся упорные поиски специфики ТВ ради его размежевания главным образом с кинематографом, который роднит с ТВ материал движущихся изображений. На этом пути уже многое достигнуто и теоретиками и практиками. И тем и другим все более ясно, что телевидение органично усвоило многие выразительные возможности и кино, и театра, и фотографии, и даже литературы, что к этим возможностям оно прибавило множество своих, еще не до конца исследованных и осознанных. И при таком неисчерпаемом эстетическом потенциале ТВ еще ждет своего Эйзенштейна, который взвесил бы, оценил эти возможности, выявил бы среди них основное, ведущее и собственными творениями показал бы, как этим богатством пользоваться.


Классический реализм

0
Август 08, 2009 / Автор: admin / Раздел: Техническое искусство

На основе такого переворота кино смогло осуществить иной решительный шаг — вплотную приблизиться к формам и приемам классического реализма XIX века. Если прежде в истории кинематографа оставались имена открывателей приемов, методов, тематических направлений, то кино 30-х годов — это кинематограф характеров, которые следовало и должно было открывать в действительности. Что касается российского кино, например, то 30-е годы памятны нам образами героев «Чапаева», трилогии о Максиме, «Депутата Балтики», «Члена правительства», «Великого гражданина». А ведь мастерским умением детально, рельефно, жизненно воссоздавать характеры и славен реализм XIX века, традиции которого освоил кинематограф 30-х годов. И несмотря на эти достижения «седьмого искусства», понятие авторства в кинематографе, по крайней мере как его предлагала кинотеория, в тот период и долгое время впоследствии существенно отличалось от распространенного в традиционных художествах. Фильм творится коллективно, и авторство его мыслилось коллективным. Именно такую концепцию предлагал в своей книге 30-х годов Н, А. Лебедев: «В отличие от большинства других идеологических производств «творческим субъектом» в кино, как правило, является коллектив. Творческий труд здесь разделен между несколькими индивидуальностями, и продукт его является результатом совместной деятельности целой группы людей». Теоретик признает, что в съемочном коллективе должна быть одна ведущая личность, которая определяла бы стратегию работы, формировала бы общий ее замысел и предопределяла бы конечный результат. Такой личностью, как полагал Н. А. Лебедев, мог быть не только режиссер, но и сценарист, оператор, художник, директор картины. Почти через тридцать лет подобные же взгляды мы находим у Жана Митри в его «Эстетике и психологии кино». Правда, он решительно выступает против идеи коллективного авторства,— по его мнению, собирательная индивидуальность существовать не может. Поэтому в группе создателей картины главенствовать должен кто-то один, от кого и будет зависеть окончательный художественный облик ленты. Как и у Лебедева, этой ведущей личностью у Митри не обязательно является режиссер — ею может быть, например, сценарист. Важнейшим свойством творческой индивидуальности признается в «Эстетике и психологии кино» наличие собственного, самобытного видения мира и умение воплотить это видение в кинематографическом повествовании. Тут же Митри несколько меланхолически пишет, что подобным свойством обладало не более пятидесяти художников за всю историю кинематографа.


Монтажный метод

0
Август 04, 2009 / Автор: admin / Раздел: Техническое искусство

С другой стороны, не менее активными, чем попытки «облагородить» с помощью «старших» искусств кино, были поиски кинематографичности. Здесь постепенно накапливались, может быть, и незначительные, однако весомые в истории кино приобретения: то обнаруживалась выразительность бытовой подробности, как в фильмах Фердинанда Зекка или в итальянской киномелодраме, то эстетически использовалась выразительность естественного пейзажа, как в лентах «шведской школы» конца 0-х годов. Все эти накопления привели в конце концов к сознательному применению монтажа в фильмах Гриффита. Названные здесь имена и направления (как множество других) остались в истории кино, что свидетельствует, на наш взгляд, о том, что авторство, творческий труд определялись тогда тоже именно с точки зрения двойной системы ценностей. Художник заслуживал внимания современников или потомков, если он особенно изобретательно или умело черпал из сокровищницы «старших» искусств, а также если он добавлял нечто существенное к понятию «кинематографичность».Утверждение монтажного метода (главным образом благодаря русскому немому кино — недаром за рубежом тогда широко применялось понятие «русский монтаж») явилось поворотным этапом в истории кинематографа, потому что благодаря ему полностью мог осуществиться в «седьмом искусстве» принцип «вписывания» идей, страстей, мыслей художника. Художник получил неограниченную власть над материалом: монтаж позволял преодолевать механичность изображения, позволял воссоздавать на экране подвижность — не физическую, видимую, но глубинную, постигаемую умозрением. Благодаря монтажу кинохудожник достиг абсолютной власти над процессами, совершающимися в видимом мире, мог по-своему направлять и трансформировать их внутри самого произведения — так, чтобы они выражали его мысли и чаяния. В приливе энтузиазма от раскрывшихся перед художником возможностей Эйзенштейн и предлагал переложить на язык кино философские идеи «Капитала» Маркса. Долго велись спорыо том, смог ли бы Эйзенштейн выполнить свой замысел. Сейчас для нас существенна не проблема принципиальной осуществимости такого проекта, но сама вера кинематографиста в неограниченные потенции монтажа как средства художественной, целенаправленной трансформации материала.


Страница 1 из 512345»

biber hapı zayıflama kapsülü sayesinde kilo verin

fx15 zayiflama kapsulunu denediniz mi. Fx15 ile kilo verin. fx15 bitkisel zayiflama hapi

kosmodisk biber hapı