В трех сферах

0
Апрель 04, 2009 / Автор: admin / Раздел: СМИ

Поэтому, если было бы большой натяжкой говорить о влиянии кинематографической актерской школы на театральную, смело можно сказать о том, что кинематограф в целом оказал на актерское искусство сцены огромное оздоровляющее и облагораживающее влияние. Результатом его явилось утверждение современного актера как художника в трех сферах — на сцене, на киноэкране, на экране телевизионном. То, что еще несколько десятилетий назад считалось непреодолимым,— «театральность» актера театрального и неумение актера кино двигаться по сцене и играть роль в ее непрерывной длительности — ныне стало элементарным требованием к актеру-профессионалу независимо от его специализации.И это тоже итог полувекового процесса взаимодействия сцены и кино, искусств «старых», традиционных и искусств технических, художественной культуры и средств массовой коммуникации, активно завоевывающих эстетические позиции.


Влияние на актерскую игру

0
Март 29, 2009 / Автор: admin / Раздел: СМИ

Крупный план детали — казалось бы, чисто кинематографический прием. И он, однако, переходит на сцену, обретая несколько гротескно-условное, сюрреалистическое освещение в «Человеке с портфелем», поставленном А. Диким в Театре Революции. Маленькие человеческие фигурки мечутся на фоне укрупненных до гигантских размеров деталей и предметов, символизирующих бездушие центрального героя, — калош, портфеля, тикающих часов. Театр Революции в качестве экспериментального вообще стремился искать современные средства выразительности в технических искусствах. Так, оформление спектакля «Мой друг» Н. Погодина (художник И. Шлепянов) составляли сменявшиеся огромные фотопанно — черно-белые фотографические образы стройки: новые города, домны, заводские корпуса. Выразительным приемом спектакля «После бала» Н. Погодина, действие которого развертывалось в колхозной деревне, стала мелодия вальса, звучавшего с патефонной пластинки. Достигался двойной эффект: бытовой, реалистический (распространение техники в колхозном селе, образ зажиточности и культуры) и чисто театральный: в ту пору, когда во всех драматических театрах еще играли в ямах перед сценой оркестры, механический звук производил особое впечатление.Так же решался спектакль «После бала» и на сцене Большого драматического театра в Ленинграде, все постановки которого с конца 0-х годов были радиофицированы. Мы привели лишь часть многочисленных примеров, свидетельствующих о внедрении структур массовой коммуникации в сценическое искусство, о «кинофикации» как наиболее явном русле общего процесса. Проявления внешние, область выразительного языка — это лишь поверхность театрального ландшафта. Внутри же, более медленно накапливая изменения, идет глубинное обогащение, проникновение и взаимопроникновение: театр и кино как бы обмениваются опытом.Большое влияние оказывает кинематограф на актерскую игру в театре.Вся реформа Московского Художественного театра, вся система К. С. Станиславского были направлены на достижение с помощью внутренней техники актера той меры правдивости и жизненности, которой с легкостью добивалась кинокамера, фиксируя естественное поведение человека в жизни. Натурность, документальность киноизображения чутко выявляли фальшь, укрупняли ее в кадре — потому-то так невыносимо смотреть сегодня на экране «играющих» «звезд» немого кино (зачастую даже великого Мозжухина) и так великолепно смотрятся на нем «типажи» и артисты, овладевшие специфической киновыразительностью: мягкой, незаметной, отдающей предпочтение тому, что «есть» в человеке, а не тому, что им «сыграно», пусть и мастерски.


Кинофикация

0
Март 26, 2009 / Автор: admin / Раздел: СМИ

Таким образом, органическая, внутри театра возникшая в связи с настоятельными требованиями действительности потребность в новом типе пьесы совпала с кинематографической формой, с ее изначальными свойствами, определяемыми в 0-е годы как достоинства кино, его преимущества перед театром,— с широким захватом пространства и времени, с многолюдьем, вольностью перебросов действия от одних персонажей к другим, от одного места действия к другому и т. п. Кино ответило театральной потребности и вместе с тем стимулировало новые сценические поиски, поиски в драматургии. Так, многоэпизодные пьесы Вс. Вишневского или Н. Погодина начала 30-х годов композиционно сделаны уже под влиянием кино.Разумеется, многоэпизодное, с частыми переносами действия, с синхронно развивающимся параллельным сюжетом строение действия родилось в театре не только благодаря одному лишь кинематографу. Подобную структуру знала мистерия, шекспировская сцена с ее знаменитой «табличкой», обозначавшей условное место действия. Кино оживило и привело в действие заново эти ментальные структуры сцены, как это и бывает обычно в искусстве, если влияние и воздействие имеют почву в том, что подвергается влиянию и воздействию, иначе они будут поверхностными, наносными.«Кинофикация» означала и постепенное разрушение старого театрального павильона и утверждение новых принципов декорационного и постановочного искусства, сценографии.Несомненно, были наивны окошечки-прорези в черном щите, эти театральные «кинокадры», показывающие то задушевный разговор старых друзей (в верхнем левом углу закрытой сцены), то любовную сцену (в «кадре», на другом уровне высоты), да еще такую декорацию внутри «кадра», которая виделась словно в ракурсе, под углом. Но через несколько лет на той же вахтанговской сцене принципы фрагментирования, «выкад-ровки», высвечивания отдельных эпизодов будут использованы в новом значении для постановки горьковского «Егора Булычева». «Кинематографическая» композиция становится очень распространенной в театре 20— 30-х годов: «Доходное место» Мейерхольда, «Маши-наль» и «Мадам Бовари» А. Таирова, «Человеческая комедия» в Театре имени Вахтангова и др.


Страница 1 из 3123»

biber hapı zayıflama kapsülü sayesinde kilo verin

fx15 zayiflama kapsulunu denediniz mi. Fx15 ile kilo verin. fx15 bitkisel zayiflama hapi

kosmodisk biber hapı